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France L'économie betteravière en chiffres

La France, premier producteur européen de sucre et huitième mondial, est le premier producteur mondial de sucre de betterave, avec quatre millions de tonnes produites par an dans la métropole.

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Cinquième exportateur mondial de sucre, la France voit son secteur sucrier contribuer pour plus d'un milliard d'euros par an à l'excédent commercial.

En 2004, 32 000 planteurs de betteraves ont produit 24,5 millions de tonnes (dont 2,7 millions pour la production d'alcool et d'éthanol), et réalisé un chiffre d'affaires légèrement supérieur à un milliard d'euros.

Actuellement, 385 200 hectares sont ensemencés en betteraves à sucre dans le nord de la France. La surface consacrée à la production d'éthanol est de 12 000 hectares.

Si la production d'éthanol est portée comme prévu en 2007 à 600 000 tonnes (dont 100 000 tonnes à partir du maïs), soit 6 fois la production actuelle, cela nécessiterait d'y consacrer 45 000 ha de betteraves à sucre et 195 000 ha de céréales, selon les producteurs.


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